Uno de sus cócteles más originarios de Puerto Rico.
La leyenda cuenta que un pirata a principios del siglo XIX le daba un brebaje a su tripulación que estaba compuesto por ron, piña y coco. Eso ocurrió a mediados del siglo XX, cuando también en Puerto Rico se empezó a preparar un combinado protagonizado por el ron y la piña. Uno de los que dijo ser el precursor era un barcelonés llamado Ricardo Gracia, que trabajaba en el Hotel Hilton de San Juan de Puerto Rico. Y según parece todo ocurrió cuando hubo una huelga de los trabajadores del coco. Eso provocó que no se pudieran servir coco-locos y se tuviera utilizar piñas, desde entonces es la bebida bandera de la isla.
¡Salud con #PiñaColada!
La referencia más antigua a una bebida llamada Piña Colada conteniendo ron, crema de coco y zumo de piña, apareció en la edición del 16 de abril de 1950 del New York Times:
Aquí te dejamos la receta de la piña colada.
Receta de piña colada:
Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 1 1/2 onzas de crema de coco
- 1 1/2 onzas de jugo de piña
- hielo
Preparación:
Se colocan todos los ingredientes en una licuadora y se bate hasta obtener una consistencia cremosa. Se sirve en un vaso alto y se adorna con una rebanada de piña.